Die wichtigsten Dienste und die zugehörigen Standard-Ports finden Sie in folgender Tabelle:

PortDienst
20 FTP (Daten) FTP-Dateitransfer
21 FTP (Steuerung) Initialisierung und Steuerung des Datenkanals
22 SSH Secure Shell
23 Telnet Terminalemulation
25 SMTP E-Mail Versand
53 DNS Auflösung von Domainnamen nach IP-Adressen
80 HTTP Webserver-Dienst (auch Ports 88, 8080, usw. werden verwendet)
110 POP3 Zugriff auf E-Mail Postfächer
143 IMAP Zugriff auf E-Mail Postfächer mit dem IMAP-Protokoll
443 HTTPS Gesicherter Webserverdienst
587 MSA Message Submissions Agent (Alternative zum Port 25 für SMTP)
989 FTPS (Daten) Gesicherter FTP-Dateitransfer
990 FTPS (Steuerung) Initialisierung und Steuerung des gesicherten Datenkanals
993 IMAPS Gesicherter Zugriff auf E-Mail Postfächer mit dem IMAP-Protokoll
995 POP3S Gesicherter Zugriff auf E-Mail Postfächer
1723 PPTP Point-to-Point Tunneling Protocol VPN
3306 MySQL Datenbankserverdienst
3389 RDP Remote Desktop Protocol (Windows Remote Desktop und Terminaldienste)
5060 SIP Session Initiation Protcol (VoIP Telefonie)
5800 VNC Virtual Network Computing (Port für Java-Zugriff)
5900 VNC Virtual Network Computing (Port für VNC Viewer Zugriff)
6667 IRC Internet Relay Chat Serverdienst
8767 Teamspeak Teamspeak-Serverdienst (UDP)

Quelle und weitere Ports: http://de.wikipedia.org/wiki/Port_(Protokoll)

Linktipp

Eine sehr umfassende Liste von verwendeten Ports finden Sie unter
http://www.bekkoame.ne.jp/~s_ita/port/port1-99.html

Bewertung (4 Stimmen)