Ein Glossar ist in der Regel eine alphabetische Liste der Fachbegriffe in einem bestimmten Bereich Wissen. Dieses Glossar bietet eine Sammlung von Dokumenten, die viele technische Begriffe erklären. Diese Begriffe sind alphabetisch geordnet und man kann schnell zu einem bestimmten Begriff springen, indem man den ersten Buchstaben aus dem Glossar drückt.

RAID
Abkürzung für Redundant Array of Independent Disks - Ein RAID-System ist in der Lage Daten redundant zu speichern.
RBL
Realtime Blackhole List, eine DNS-basierte Methode zur Abwehr von E-Mail-Spam
Reboot
Neustart des Servers.
Relational
Eigenschaft einer Datenbank, bei der sich Datenbestände durch logische Beziehungen miteinander verknüpfen lassen.
Remote Access
Englische Bezeichnung für entfernten Zugriff - Fernsteuerung eines Rechners oder Servers über Netzwerk oder Datenfernübertragung. Viele Remote-Access-Zugriffe dienen der Pflege und Wartung der Rechner.
Ressource Record
Ressource Records (RR) sind in einer Zone (Domain) gespeicherte Einträge im DNS. Sie definieren z.B. zuständige Server einer Subdomain, des/der verantwortlichen Mailserver(s), Nameserver. Gängige RR-Typen sind SOA, A, MX, TXT, NS.
RIPE
Abkürzung für Réseaux IP Européenne - Europäisches TCP/IP-Netz, das von EUnet betrieben wird und bestimmte zentrale Koordinierungsaufgaben übernimmt. (siehe auch ICANN)
Robots
Programme, die Aufgaben automatisch und systematisch erledigen. Ihre Aufgabenbereiche sind recht umfangreich - z. B. als Suchroboter im Internet, wo sie Web-Seiten durchkämmen und alle gesammelten Informationen an eine Suchmaschine liefern.
Router
Englische Bezeichnung für Wegweiser - Vermittlungs-Rechner, die als Schaltstellen von Netzen arbeiten. Das Internet etwa kennt keine Direktverbindungen zwischen den Zielrechnern und deshalb erfolgt der Versand von Daten über Router - und zwar anhand der Adresse eines routerfähigen Protokolls (wie zum Beispiel TCP/IP) in kleinen Paketen über unterschiedliche Wegstrecken. Für den jeweils zeitlich und entfernungsmässig günstigsten Weg entscheidet sich der Router.